乐山汽车网
当前位置:乐山汽车网>>汽车知识>>汽车百科>>浏览文章
无钥匙启动系统优缺点
更新日期:2015年08月19日 浏览量:

    无钥匙启动系统,即启动车辆不用掏拧钥匙,把钥匙放在包内或口袋里,按下车内按键或拧动导板即可使发动机点火。优点是更加便捷,也使豪华感、科技感倍增。

    在很早之前,无钥匙进入是一项看似十分高大上的配置。可现在十来万乃至十万以下的车型都逐渐开始配备了。现在很多豪华车的无钥匙系统还会智能的实现如下功能:当钥匙在远离车辆之后接近车辆时,首先进入区域1,触发迎宾灯功能,车辆迎宾灯开启,电动座椅,电动方向盘自动移位。继续前行,进入区域2,车辆自动解锁。反之,离开车辆时,走出区域3,车辆自动上锁,继续前行,走出区域4,迎宾灯(这时叫做伴你回家灯)自动关闭。

    无钥匙系统真的就那么无坚不摧吗?不是的,目前无钥匙系统采用的是低频信号,因此跟手机之类的放一起十分容易出现“找不到钥匙”的提示。并且装载了无钥匙系统的随身钥匙相比常规电子防盗钥匙更费电,不过用个两年几个月倒是没有问题的。

    然而,这种系统存在严重的漏洞的缺点,让偷车贼们可以更容易地窃取汽车。据《福布斯》报道,英国警方目前已经发出警告,提醒拥有无钥匙启动汽车的车主,黑客可能会通过一些手段更容易地窃取汽车。

    目前,无钥匙启动系统的主要隐患在于授权设备与汽车之间的无线信号可以通过某种形式破解。通常来说,这种系统都是将移动设备如手机、激光密匙卡来替代传统钥匙,这些设备与汽车建立连接,在一定距离内可以自动打开车门。而黑客入侵的手段之一,便是通过某种信号增强器放大连接信号,使得汽车以为车主就在汽车面前,从而解锁车门。一些报道称,目前网上销售的类似放大器,能够将信号范围放大至足球场大小。打开车门之后,盗贼则可利用汽车诊断接口下载信息,从而创建一把真正的钥匙或是启动器,窃取汽车。

    针对这种情况,如何有效屏蔽信号、防止信号被放大则成为关键。一些车主想出了使用锡纸包、或是将设备放入微波炉甚至冰箱里,来阻止信号传播。但显然,这些形式有可能会破坏激光密匙本身,而如果你使用智能手机解锁系统,将手机放在冰箱里显然是不现实的。

    那么,是否有更好的方法呢?相对来说,将汽车停靠在安全、值得信赖的停车场,减少汽车被盗贼盯上的可能性,则是不得已的方案。但最终,这些都是治标不治本的方法,最终还是需要科技厂商研发出更安全的系统,降低汽车被入侵的可能性。

    无钥匙启动系统优缺点大家自己比较吧!现在技术也就只能做到这些,我就说这些不对的地方请大家谅解。

编辑:佚名  来源:本站原创

相关新闻:

    更多 >>推荐车型