乐山汽车网
当前位置:乐山汽车网>>车主生活>>维修保养>>浏览文章
冬季车辆保养及安全驾驶
更新日期:2014年12月19日 浏览量:

为了确保在冬雪等恶劣天气情况下道路交通畅通,为保证人身安全,在雪天更好地保养车辆,应做好如下几个方面:

  一、冰雪路面驾驶

  1、预热,这样做不仅保护发动机,也是减少油耗的关键。

  2、起步,一定要十分柔和缓慢,如果在冰面上无法启动,可在驱动轮下铺垫沙土等物,以增加地面的摩擦力。

  3、行车,慢踩油门,打轮动作要小,避免突然加油、收油、猛打方向、猛踏刹车。尽可能少变线行驶,如遇侧滑或跑偏时,要及时减油,同时往侧滑方向打轮,轻点刹车,调正车身。在车辆转弯时,打方向盘要圆顺缓和,车速要慢,转弯半径要适当增大,不要急转猛回。

  4、坡路,用低挡大油门一下冲上去,中途不宜换挡。低挡车轮转速低,不易打滑,另外扭力大,避免上到半截儿力量不够停在坡上而溜车。如果打滑,千万不要慌张,方向盘要顺着打滑方向轻轻地转,待车辆回正后,再轻轻地踩刹车,直到整个情况完全控制住。不带ABS系统的手动挡车辆在踩刹车时要“一松、一踩”地进行连环式点刹。装配有ABS刹车系统的车辆在踩刹车时必须一次踩到底,同时控制好方向盘,用“点刹”的方法是不能让系统发挥作用的,反而易发生危险。

  5、停车,尽量避开坑洼潮湿处,避免积水成冰冻住车轮。有冰雪时不宜在坡地停车,若必须在坡道上停车,应挂上挡,拉紧手制动器,并在车轮下塞石块等以防车辆溜坡。

  6、雪天行车万一出事故,要保持良好心态,事已经出了,急也没用,应马上通知车间相关人员。

  二、冬季车辆养护篇

  让车辆安然过冬,保养尤为重要。冬季汽车保养要从哪些方面着手呢?

  1、选用适当的润滑油

  汽车润滑油帮助冷却、润滑、清洁发动机组件,是维持发动机生命的血液,在冬季来临时,应及时将油底壳空压机和轮毂轴承内的润滑油换成冬季用的润滑油.

  2、换雪地胎

  雪地轮胎通过特殊的配方来增大与冰雪路面的摩擦力,与普通轮胎相比,它的优点在于提高了冰雪路面的通过性和安全性。当温度低于10℃时,雪地轮胎的表面变得更软,从而获得更好的抓地力。普通轮胎正好相反,越冷越硬。

  3、换冬季玻璃水

  目前市场上有一种专为冬季使用的防冻型玻璃水,保证在外界气温低于零下20℃时,依旧不会结冰;还有一种是特效防冻型的,保证在零下40℃时依旧不结冰。挡风玻璃是驾驶者的第二眼睛,不容忽视。冬季选择玻璃水要求尽可能选择具备快速融雪融冰和防眩光、防雾气、防静电功效的产品。

  4、蓄电池最怕低温

  低温环境下蓄电池电容量比常温时的电容量低得多。寒冷季节,应补充蓄电池的电解液,调节好电解液的比重。

  5、检查雨刮片

  冬季下雪时,雨刷器是十分必要的。气温低导致老化的橡胶雨刮片僵硬,无法使用,为保证安全最好更换。

  6、漆面保养

  下雪对漆面影响很大,若不及时清除覆盖在车上的积雪,车漆会被积雪中的腐蚀性成分侵蚀,时间一长可能会锈蚀车漆,使外部亮釉失去光泽,严重时会使车漆剥落。因此,车主最好在雪后马上洗车,会对汽车起到很好的保护作用。打蜡是保养车漆的好办法,打过蜡的车身不易沾水,冬季里不易出现结露成冰的现象。

  7、设计合理的雪地胎花纹不仅能节油,还能减少汽车在驾驶中产生的噪音,同时又能增强汽车在湿滑路面的制动性能,从而加大汽车驾驶的安全性。不同花纹的分类如下:

  ●直条沟花纹: 以纵沟为主轴的花纹设计

  特点:导向性好,滚动阻力小,低噪音,排水性佳,不易打滑

  适用:平坦路面上行走

  使用车型:轿车、卡车

  缺 点:驱动及牵引力差

  ●横沟花纹: 以横沟为主轴的花纹设计

  特点:驱动力、制动力、牵引力佳,耐磨性优

  适用:碎石子路等恶劣路面

  使用车型:大都使用于工业用车或吉普车

  缺点:噪音大。

  ●直横交错型花纹:综合直条型与横沟型的花纹设计

  特点:能轻松应对高速行使

  适用:恶劣路面

  缺点:容易产生异常磨耗。

  ●块状花纹: 花纹以块状规则排列

  特点:驱动力、制动力好,提供驱动车子前进的力量

适用:雪地、泥泞等路面

缺点:耐磨性差,里程寿命短。

编辑:易科翔  来源:本站原创

更多 >>推荐车型