乐山汽车网
当前位置:乐山汽车网>>车主生活>>维修保养>>浏览文章
明明白白买车险 不得不看的保险新规则
更新日期:2014年08月25日 浏览量:

    商业车险次日零时才生效,当天事故不赔,开车误撞自家人 ,保险公司拒赔……这些以往引发争议的商业车险惯例,将发生新的变化。

保障范围扩大:车撞自家人保险公司也要赔

    考虑到家庭成员也存在财产不混同的情况,并且驾驶机动车故意造成家庭成员伤亡是犯罪行为,会受到刑事法律制裁,因此拟定的行业示范条款中删除了“被保险人、驾驶人的家庭成员人身伤亡,保险人不负责赔偿”的责任约定,扩大了第三者责任保险的赔偿责任,使车险条款更加人性化。

生效时间更改:由“次日零时”变“即时”

    近年来,围绕车险生效时间的纠纷时有发生。这主要是因为在车险中,交强险为“即时生效”,但商业车险过去一直都采取“次日零时生效”的惯例。实践中曾出现,有车主办理保险手续当天就发生保险事故,因保险合同还未生效、保险公司不负责赔偿而引发的争议。

    针对这一被诟病的行业惯例,拟定的行业示范条款删除了“次日零时生效”的约定,以满足消费者对商业车险保单“即时生效”的需求,由保险公司根据实际出单时间填写,从而减少因生效时间滞后所产生的争议。


条款通俗化:让消费者“明明白白买车险”


    除扩大保障范围外,通过条款通俗化来让消费者“明明白白买保险”,也是此次行业示范条款修订的核心内容。

    “根据保险法规定,保险公司应履行向投保人说明保单免责事项的义务,但因保险公司执行的标准不统一,效果不理想,在多数情况下未能很好地帮助投保人理解条款内容。因此而产生的保险纠纷不断。”

    为减少这方面的理赔争议,拟定的行业示范条款编写了“商业车险免责事项说明书”,对免除保险公司责任的约定进行了集中表述,并对条款中容易引致歧义的内容进行了解释。在免责事项说明书的开头,用礼貌用语详细介绍了保险合同设置免责条款的原因、免责事项说明书的主要内容以及保险公司履行说明义务的方式方法。

    而在免责事项说明书尾部,印制了“投保人声明栏”。参照银行业和证券业的通行做法,增加了投保人手书内容、签字确认栏。消费者在该免责事项说明书上签名并手书有关内容的,将作为保险公司证明自己履行了明确说明义务的初步证据。

编辑:webadmin  来源:本站原创

更多 >>推荐车型