乐山汽车网
当前位置:乐山汽车网>>汽车导购>>试驾点评>>浏览文章
紧凑级最强“挡” 比亚迪L3/长城C30/雪佛兰赛欧对比
更新日期:2014年08月04日 浏览量:

    在国内市场,占据最多份额的紧凑级车型是家庭购买的主力,由于需求量大,因此竞争也是异常的激烈。而随着拥堵的日益严重,自动挡车型则开始成为家庭用车的新趋势。作为时下关注度高、销售稳定、价格区间相近的三款热门家轿:比亚迪L3/长城C30/雪佛兰赛欧也都配备了自动挡车型,对于关心这一级别的消费者而言,他们可能更想弄清楚三款车之间的具体差异,谁更具性价比优势,下面我们就为大家做个详细对比。
 


外观对比: L3更时尚、C30稍显中庸、赛欧简洁实用

 
    比亚迪L3在传承比亚迪家族脸谱的基础上突出了力量感和运动感,前脸进气格栅处的横条装饰更加粗壮,采用熏黑处理的前大灯与下进气格栅的组合,动感张扬,力量感十足,单从前脸的设计来讲甚至超越了部分合资品牌。从尺寸来讲比亚迪L3属于标准的紧凑型车,2615mm的轴距使其车内空间很宽敞,无论是头部还是腿部空间都十分充裕。此外,比亚迪L3还有一个特别之处:车标可以点亮,发光的LOGO为其在夜晚平添了一抹亮色。
 
     作为长城进军紧凑型车的首款产品,长城C30的外观设计有些保守,从前脸到车尾,确实找不到什么惊艳的感觉,更多的还是给人一种亲和力或者叫中庸。长城C30的尺寸并不大,轴距也不及L3为2610mm,基本也能保证车内使用空间。
 
     第一眼见到赛欧总是会不由自主的错认为它是小改款的乐风,整车设计非常简洁。车尾比车头更加简单,不过整体效果不错,突出的行李箱上沿和保险杠下沿的线条让它看起来不那么单调。赛欧的轴距为2465mm,以现今的标准评判确实有些小,但好在内部空间也勉强能满足三口之家的用车标准。



内饰对比:各有千秋,比亚迪L3更具实用性

 
     比亚迪L3采用了标准的T字型中控,大方简洁,配合上灰下米内饰配色,不但温馨而且透露出一股清新时尚的气息。多功能方向盘上很人性化的标示了中文,方向盘本身也比较粗壮厚实,手感不错。中控大屏幕集成了DVD播放、倒车影像、GPS导航等众多功能。分层式的仪表盘配合淡淡的橙色背光非常动感,行车电脑还集成了油量、水温、瞬时油耗、续航里程等实用数据。
 
    长城C30采用了大包围的仪表台设计,从仪表延伸到中控台,凸出了驾驶者为中心的思路,但实际上与比亚迪L3在用车方面并无二致,依然是属主流的用车感受。双炮筒仪表辅助以黑底白字,加上蓝色背景光与电子液晶水温、油量显示,稍显沉闷。此外,无论是操作空调还是音响,中控台上的按钮都显的有些小气,操作起来并不是太方便。
 
    赛欧继承了雪佛兰的主流家族特征,大尺寸的进气格栅用在赛欧前脸更显庞大,让小车拥有一副硬朗形象。实际上,赛欧的外观除了前脸稍有些动感外,侧面线条比较平实,车尾保持了硬朗阳刚的气息,层次感一般,钣金工艺也不是太细致。数字化的仪表盘的样式、配色给人很新鲜的感觉,不过数字转速表猛看上去还是有些搞不清楚状况,需要一段时间适应。



动力系统对比:比亚迪L3完胜长城C30、赛欧

 
    比亚迪L3 自动挡车型搭载了型号为BYD473QE的1.5L自然吸气发动机,VVL可变气门升程技术,全铝合金缸盖缸体结构,最大功率80kW/5800rpm,峰值扭矩145N.m/4800rpm,动力性能完全符合同级主流水准,工信部综合经济油耗为6.5升,先进的技术加上合理的用车习惯油耗完全能达到同级别手动挡车型水平。
    L3采用了比亚迪自主研发的6速自动变速箱,技术与国际同步,更重要是已经配备在比亚迪G6、速锐、思锐等车型上,经过了较长时间的用车考验,可靠性方面更有保障。另外,比亚迪L3变速箱功能方面十分齐全,不但具备手动功能,更具备S运动挡位,无论是代步还是激情的操控,都有齐备的挡位功能提供。实际驾驶表现可以看出,比亚迪L3加速成绩更为理想,6挡自动变速箱在换挡平顺与响应方面均是同级最高的水平。
 
     长城C30也采用了一台自主研发的代号为GW4G15的1.5L发动机,具备VVT可变气门正时,全铝缸盖缸体设计,最大功率78kW/6000rpm,峰值扭矩138Nm/4200rpm。从性能指标来看,功率和扭矩落后于比亚迪L3,工信部综合经济油耗为6.8升,也要高于比亚迪L3。
长城C30自动挡搭载的CVT变速箱在功能方面也十分齐备,有S运动挡、手动功能以及雪地模式。对于CVT这种结构的变速箱来说,通过电脑可以很轻易的模拟出这种功能。虽然平顺舒适问题不大,但传动效率、起步速度、加速表现还有燃油经济性,都不如比亚迪L3配备的6速自动变速箱实用。
 
  赛欧1.4L自动挡车型的发动机最大功率76kW/6000rpm,峰值扭矩131N.m/4200rpm,工信部综合经济油耗为6.1升。考虑到其车身更小车重更轻,所以赛欧1.4L车型的油耗稍低就不难理解了。 赛欧自动挡配备了5速序列式变速箱,通常被称为AMT变速箱,雪佛兰用在赛欧上的变速箱叫做EMT,主要是增加了爬行功能,这套变速箱技术已相对落后。



配置对比:比亚迪L3配置更丰富,更显档次

 
     比亚迪L3首先在无钥匙进入/启动方面就占据了优势,你不需要掏出钥匙,即可轻松开关车门以及发动车辆,不但便利同时档次感更强。比亚迪电子技术上的优势再一次在L3车型上发挥,中控不仅多出了一块面积不小彩色液晶屏,还提供了导航、DVD、外接音源以及可视倒车辅助,给车主用车提供更多便利。不仅如此,比亚迪L3还提供了6扬声器、方向盘上下调节、豪华皮座椅、电动调节外后视镜、行李箱电动开启、倒车雷达等众多功能配置。
 
长城C30的配置就比较常规,同比L3来看,长城C30只是配备了遥控钥匙,显得有些普通。另外,长城C30仅仅只是提供CD、外接音源,功能未免单调了一点。虽然现在自行更换导航系统也不贵,但原厂配备的不需要拆装,更省事省心,也节约了后期费用。而日间行车灯、自动空调稍微弥补了C30在配置方面的不足。
 
    说到赛欧的配置就比较简陋了,电动车窗也依照车型分为了提供前窗电动和四窗电动两类,甚至遥控钥匙也在除高配车型之外的车型上节省掉了,这年代用钥匙去开车门的轿车恐怕也不多了。此外,除了高配1.4L车型,其余车型只安装了两个扬声器的收音机,好在提供AUX接口可以配合手机等音源来使用。

    价格对比:L3大幅钜惠优势明显,赛欧已下探自主阵营

     刨除三款车手动挡车型,比亚迪L3 6速自动挡原售价区间为6.69—7.79万元,近期比亚迪开展“感恩300万  经典3系钜惠万元”的活动,L3自动挡价格大幅调整为6.09—7.09万元,超高的性价比优势也让L3 6速自动挡成为6万级首选自动挡车型。
    长城C30自动挡车型售价区间为7.45-8.35万元,全系搭载1.5L自然吸气动力共计有3款车型。与长城C30相比,比亚迪L3自动挡门槛更低,6.09万元也就一辆普通手动挡车型价格。
   
赛欧自动挡车型售价区间为6.68-7.58万元,已经下探到了自主阵营中。赛欧由于采用成本较低廉和技术相对落后的AMT变速箱,在操控的平顺和舒适性上与L3的6速自动变速箱相比还是有不少差距。

编辑:佚名  来源:本站原创

更多 >>推荐车型