乐山汽车网
当前位置:乐山汽车网>>车主生活>>维修保养>>浏览文章
冬季出行爱车也需保暖
更新日期:2013年12月25日 浏览量:

 

    进入冬季,冰雪天气会随之增多,市民朋友在做好自身保暖的同时,别忘了给您的爱车也做个全面检查,防止车辆在寒冷天气中受损,给您的出行埋下安全隐患。应对冬季,汽车需要做哪些检测呢?
    寒冷的冬天,轮胎橡胶变硬,相对较脆,不仅摩擦系数大大降低,也较易漏气、扎胎,造成胎面的损伤和不规则磨损,所以给轮胎做个检测,尤为重要。另外,冬天橡胶会发硬收缩,所以风扇皮带、空调皮带张力不要太紧,否则对发电机的轴承会有损伤,甚至会拉断皮带。在冬季,汽车不用制冷,可以把压缩机上的皮带卸下来,以免空转造成过多的磨损。
    机油的更换,是不少车主容易忽视的问题,冬季对汽车各零部件的润滑要求较高,如果依然使用夏季机油,则必须更换,对使用时间较长、颜色发黑、附着力变差的机油都应该换掉,以保证发动机启动顺畅。
    同时,玻璃清洗液在冬季的使用量明显会少于其它季节,但也不能忽视,不少车主喜欢用清水和洗涤水代替清洗液,但在冬季里,那些代用品常会结冰,所以冬季里不可使用,一定要换上不怕冻的玻璃清洗液,也可以在清水中加入酒精或白酒来降低冰点。
    冬季气温骤降,如果车辆不及时更换防冻液,气温低于防冻液的冰点就会使水结冰而膨胀,从而导致水箱冻裂,使发动机不能运转。所以,防冻液是否过期,也是冬季汽车保养不能忽视的一个内容。
    除了上述几项必须的检查外,雨刮器、暖风系统、蓄电池、底盘等车内除尘除味等也不容忽视,经过全车的检测,希望每一位车主,都能在冬季安全畅行。

 

编辑:webadmin  来源:互联网

更多 >>推荐车型