乐山汽车网
当前位置:乐山汽车网>>汽车市场>>车主访谈>>浏览文章
索纳塔车主访谈之节油不代表没有激情
更新日期:2013年11月21日 浏览量:


    7月19日,国内油价再次上调,也让众多车主又开始为油价纠结。但更多的消费者希望告别“油老虎”,却不想远离强劲的动力。汽车能不能实现强劲动力和环保低耗的完美统一呢?日前在国内多个城市火热启动的第八代索纳塔2.4L节油挑战赛给出了肯定的回答。
    继去年6月第八代索纳塔在全国15城市举办拥堵路段节油挑战赛后,第八代索纳塔2.0L车型凭借优异的节油性能赢得了众多消费者的关注。而今年,从7月初在北京、成都等地陆续开展的比赛来看,第八代索纳塔2.4L车型的油耗之低远超预期。比赛中,多位参赛者实现了百公里油耗达5.5L左右的成绩,全面验证了索八2.4L车型在同级中的杰出低碳环保性能。为了让更多的用户不再为油耗纠结,在本次比赛中成绩突出的三位节油高手,向大家分享了他们自己的节油之道。

康***:节油需要人车配合好
    作为一个索八的老车主,说到开车节油,我觉得平时的驾驶习惯很重要。俗话说“好马配好鞍”。节油也是一样,既需要车子本身在设计之初就考虑到节油,也需要使用者运用正确的技巧。
    这次参加节油比赛,我信心很足。因为平时习惯在汽车论坛上关注驾驶技巧和节油常识,每次去4S店保养时也和店里的师傅交流,也就形成了一套自己的驾驶技巧,用一句话形容就是“开车时起步时要慢,不能猛踩油门,在低速行驶保持在70迈的速度较省油。”所以,虽然是一个女生,但我的驾驶技术在比赛的车队里却是拔尖的。
    说完了驾驶技巧,再说说车。其实,很多人并不知道,汽车外形设计的风阻系数也会影响车辆的油耗表现,不信你开个相同排量的平头面包车和轿车比比试试。其实,索八的外形绝对属于“省油”的。4S店里的工作人员在发车前,介绍说索八的外形是采用了“流体雕塑”的理念设计,风阻系数达到了超低的0.28。这些名词和数据我没啥概念,但是我的经验告诉我,比较流畅的车身线条肯定能对节油有帮助。
    当然,除了上述两点,路况对油耗影响也很大。我们比赛的路线是从4S店到机场,来回差不多40公里。平常开车回家也经常走这个路线,对路况比较熟悉,这也成为我的一个优势。加上平常经常琢磨开车怎么省油,对路况的熟悉应该也是有优势的。
    最终我的成绩是百公里5.52L,获得小组第一。说实话,我估计到自己的成绩会在组里排名比较靠前,但没想到居然如此低,毕竟是2.4L排量啊。我把当天的比赛成绩分享到微信朋友圈,几位同样是索八车主的朋友看后兴奋地表示“真是买了一部好车!”。

赵先生:节油不代表没有激情
    我是个“80”后,一直比较喜欢玩车,当初买福克斯两厢也是因为注重动力性能,但由于平时开车够猛、油耗太高的原因,常常被身边朋友嘲笑说只会玩车、不会开车,这次参加索八的节油赛,必须要证明下自己的真实力。
    因为节油比赛要比的是油耗而非速度,比赛前,旁边的陪练师傅一再强调,在比赛中保持一个良好的速度很重要。所以,整个比赛过程我都是小心翼翼的保持均匀速度。最终,我的成绩是百公里5.68L,排在小组第二。虽然油耗成绩不是第一,但是我的比赛时间是全组最短的,比油耗第一名少用了接近10分钟。
    说实话,第一次开索八参加节油比赛赢得第二名的成绩,完全让我很惊讶。要说节油心得,我觉得还是车最重要。索八的排量大,2.4L的发动机表现出色,动力比较充足,只要轻点油门,保持匀速就能控制好油耗。
    由于运气好,从4S店到机场的整个比赛路段没遇见堵车现象,整个路程下来,最让人神奇的是,索八的油耗表一点点往下降。另外,索八的制动性能特别好,在回来的路上遇到一个交通事故,我只轻踩刹车,索八就立刻停下来了,太有安全感了。
    我一直认为,节油也应当有个前提,就是不能为了节油而节油,该有的驾驶乐趣还是不能少的,这也让我平常开车的风格相对“粗暴”。为了真正体验下索八的动力性能,比赛结束后,我特意申请与索八开始一场关于速度与激情的撒欢,抛开节油比赛的约束,索八不但起步稳,加速也很快,动力性能让我直呼过瘾,重要的是,此时的油耗和我在比赛时竟然差别不大。在我看来,它之所以能如此好的兼顾燃油经济性和强劲动力,搭载的发动机绝对是核心原因。这对工薪阶层来说,动力和节油完美兼备很重要。
    其实买车就如买经济适用房,车子的实用性很重要,第一次开索八,连我这样的飙车粉丝都能被它的动力性和节油性折服,而且刹车又是如此轻,下次给老婆买车,我肯定首选索八。节油光荣,但是节油不代表没有激情。索八2.4L,让我的激情燃烧更省油。

魏先生:索八就是个“好教练”
    我的成绩是百公里5.73L,位列小组第三。我是第一次开索八,油耗能如此低真是很惊讶,因为我的性格比较沉稳,开车也比较有耐性,车速控制得很稳,不会急冲急刹,这也是我取得好成绩的主要原因。另外,除了良好的驾驶习惯外,当天我的运气还特别好,整个比赛路段的路况一直很畅通,这也帮助我最终取得了如此好的成绩。
说到良好的驾驶习惯,你肯定会问我“在哪个驾校学的”,“教练是不是教得特别细啊”等等。其实啊,我的教练就是索八。准确地说,驾校教会我怎么开动车,索八教会我怎么开好车。第八代索纳塔全系标配的主动式ECO经济驾驶模式系统就是我的私人专属教练。
    一般来说,省油的车动力也一般。可索八却是将动力和节油完美兼备。除了它配备的强大发动机,我更喜欢它的主动式ECO经济驾驶模式系统。对于我来说,ECO就像一位智能的“陪驾”,随时提醒车主以节油的方式驾驶。尤其在堵车路段,开启ECO模式,车辆会自动匹配最佳挡位、转速以减少油耗,同时以指示灯绿色、红色的变换,来提醒车主在驾驶过程中配合油门、刹车等。记得当时陪练师傅告诉我,根据他自己驾驶索八半年的经验,“好好使用ECO系统,日常油耗能节省15%左右,在油价高企的时代,开车更安心。”
    从多站比赛情况来看, 索八2.4L车型的油耗之所以能够达到百公里5.5L左右的优异成绩,得益于其无往不利的三大“节油法宝”:“流体雕塑”造型带来的0.28超低风阻系数、先进的2.4L“θ-Ⅱ D-CVVT”发动机和智能的“ECO经济驾驶模式”。凭借精良的产品品质,第八代索纳塔2.4L车型能赢得众多用户的口碑,并成为中高级轿车节能环保的领军车型也是水到渠成。
   

 

编辑:webadmin  来源:互联网

更多 >>推荐车型