乐山汽车网
当前位置:乐山汽车网>>汽车知识>>用车知识>>浏览文章
春节长假自驾出行 异地出险理赔有窍门
更新日期:2013年01月25日 浏览量:

    虽然买车险越来越轻松,但出险理赔的时候就不那么简单了。根据广东保监局最新统计,在去年接收的673件信访案件中,有关车险的投诉是最多的。在车险价格差异缩小、车险产品同质化的现状下,能否提供更好的理赔服务也就成为车主们最关心的问题。尤其是在春节长假期间,自驾出行更容易遭遇异地出险,车主应提前了解保险公司的理赔流程和相关服务,避免遭遇理赔纠纷。

    异地出险可就地理赔

    人保、平安、太保网点最多

    春节自驾出行,最容易遭遇异地出险,其中涉及了事故认定、异地修理和赔款等多个环节,因此也最容易遭遇理赔问题。

    近日,记者查询了多家保险公司的理赔服务项目。占车险市场份额最大的中国人保、中国平安、中国太保三家均推出了全国通赔服务,异地出险的客户可以在事故地直接进行理赔,可在就近网点得到所有的理赔服务。而没有提供异地理赔的车险产品,在异地出险后,车主需要将资料提交至投保所在地的公司网点办理理赔手续。

    “全国通赔就是异地理赔的升级,一方面需要系统对接,除了车辆投保的信息平台要共享外,出险地公司要先垫付费用,需要一套完整的流程建设;另一方面是网点问题,异地理赔需要该公司在出险地有网点,如果没有,还需要投保人回到承保地来办理手续。所以能称得上全国通赔,一定要网点够多,全国主要的地区都要能覆盖。”车险业内人士对记者表示。

    调查显示,目前人保、平安、太保等在全国的网点最多,因此可以通过其在全国范围内的机构网点,实现异地代查勘、代定损、代收理赔单证、代付保险赔款、代垫抢救费用的全国通赔。而大地保险、太平保险等则在有分公司设立的地区提供异地理赔服务,都邦保险则规定需承保地的公司发委托函给出险地公司后,方可异地理赔。

    不超过万元理赔最快速

    人保最快“一小时”搞掂

    为了加快理赔速度,“快速理赔”、“绿色通道”、“小额快赔”也成为不少产险公司推销车险时的卖点。不过,在记者调查之后,需要提醒你,想要享受到这种快速理赔,需要满足金额、事故性质等一些前提限制。比如,一般只有从2000元至1万元以内的理赔案件才能进行快速理赔,而且其中不能涉及到人身伤亡或其他物品损失,理赔时间从24小时到三天不等。

    此外,记者在调查中还发现,对于快速理赔提出明确时限承诺的保险公司也并不多,其中以人保、平安、天平的相关服务条款规定最详细,在理赔金额和时限上都优势最明显。

    例如,人保规定“1小时通知赔款”:即车险损失金额在1万元以下,不涉及人伤、物损的车险赔案,1小时内完成单证收集、理算、核赔工作并安排付款。而中国平安则规定,只要车险保险涉及金额1万元以下,资料齐全的,可以在1天赔付。天平则规定在万元以下的案件,可以在1个工作日内通知赔款。

    业内专家提醒,这些快速理赔的案件需要客户提供齐全的资料,因此车主在出险后一定要详细询问好要提交哪些资料,以免耽误理赔流程。

编辑:佚名  来源:腾讯网

相关新闻:

    更多 >>推荐车型