乐山汽车网
当前位置:乐山汽车网>>汽车知识>>用车知识>>浏览文章
“很黄很暴力” 交通违章闯黄灯编年史
更新日期:2013年01月07日 浏览量:

    “闯黄灯”火了,就跟航母style、李云迪牵手王力宏、法海你不懂爱一样的火。它凭什么抢掉众多明星的风头,而火得如此天昏地暗、山崩地裂的?毕竟闯黄灯要受罚又不是什么新鲜事,交规中一直有明确处罚规定啊。当你看过它下面这些“星路历程”,你就知道它是火得理所当然了。

    ● 2013年1月4日编辑部内发了一个笑话

    1月4日,经过脑残的元旦放假后,大家回归正常上班。在编辑的聊天群内,导购组主编@王仕政在发出了一个笑话:“一男子一夜未归,第二天早上才匆匆到家,妻问何故,男答:昨夜路口遇一黄灯,闪烁不停,一直等到今天早上六点才恢复正常。妻又问为何不打个电话?男答:开车打电话扣3分啊!”

    这个笑话在编辑群内引起剧烈讨论,原因无他,因为编辑部内各位开车上班的高富帅们都碰到了同样的问题——不敢闯黄灯。也因为这个笑话,让我萌生了整理一篇“闯黄灯”编年史的想法,让大家看看“闯黄灯”是怎么红起来的。

    ● 1972年的某一天 黄灯由中国人发明并现世

    黄色信号灯的发明者是我国的胡汝鼎,他怀着“科学救国”的抱负到美国深造。一天,他在绿灯转红灯正要过马路时,一辆转弯的汽车呼地一声擦身而过,吓了他一身冷汗。回到宿舍,他反复琢磨,终于想到在红、绿灯中间再加上一个黄色信号灯,提醒人们注意危险。就这样,黄色信号灯诞生了。

    很坑爹是吧?黄灯居然是我们中国人发明的。如果这个人还活到现在,不知道会不会给众多车主的口水喷死。

    ● 2012年4月X日 中国第一起闯黄灯诉讼案车主败诉

    闯黄灯要处罚,在交规中一直都存在。但是直至2011年7月,才有车主因为不服闯黄灯被罚150元,而把交警部门告上法庭,但最后车主败诉。这应该是最早的因为闯黄灯被处罚,而引起公众关注的案例。

    ● 2012年10月8日 公安部对外公布2013将实行新交规 闯灯处罚加重

    2012年10月8日,公安部正式对外公布,将于2013年1月1日推行新交规(《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号))。在新交规中,对于闯红灯、遮盖车牌等恶劣违规行为,进一步加重处罚。

    ● 2012年12月21日 公安部编写《新交规一百问》强调闯黄灯6分

    2012年12月21日,距离新交规正式执行还有10天。公安部针对民众对新交规的疑问,编写了《公安部令第123、124号一百问》进行答疑。而其中的第69问就强调:“抢黄灯行为属于违反道路交通信号灯通行,对驾驶人处20元以上200元以下罚款,记6分。”

    ● 2013年1月1日0点 全国人民喜迎新交规执行

    2013年1月1日,全国人民喜迎元旦放假3天以及新交规正式开始执行。中国的道路交通管理处罚,进入新纪元。

    ● 2013年1月1日12点 成都第一起闯黄灯处罚诞生

    2013年1月1日中午,有着16年驾龄,从来没有被扣过分的老司机龚师傅被开出成都第一起闯黄灯处罚。他在接受处罚后表示:“我以后开车要‘笨’一点,不要冲,不要抢。”

    ● 2013年1月1日 因避免闯黄灯引起的追尾事故超过100起

    2013年1月1日,有热心网友整理了微博上,所有避免闯黄灯而导致的追尾事故,统计后发现竟超过100起。相信在全国各地还会有更多,不习惯上网没有分享出来的追尾事故。

编辑:佚名  来源:太平洋汽车网

更多 >>推荐车型