乐山汽车网
当前位置:乐山汽车网>>车主生活>>维修保养>>浏览文章
汽车天窗的使用和保养注意事项
更新日期:2012年09月28日 浏览量:

    天窗在使用的过程中有的细节需要注意,天窗经常受到雨水的侵蚀,如果不注意使用会导致胶条和金属老化和生锈,更严重的是造成漏水问题就让车主头疼了!尤其是碰到多雨季节,要是漏水这个夏天就难过了。下面是天窗使用的几个注意事项:

    1.在开启天窗前应注意车顶是否有阻碍天窗滑行的障碍物。

    2.在颠簸道路时尽量不要使用天窗,避免因振动引起天窗和滑轨的相关部件损坏。
 
    3.下雨天或清洗车辆时严禁打启天窗,以免酦雨或水滴使天窗内的胶条和金属容易老化和生锈。

    4.在下雨天后如果想要打开天窗,勤劳一点将车顶上的水珠擦干再开启。除可避免雨水弄湿车内,也可避免雨水渗入机械内部缩短使用寿命。

    5.如果住在寒带地区,户外有结冻的情形时,请忽强行开启天窗,因冰冻所造成的阻力可能会对机械组件造成伤害,甚至烧坏马达。如果一定要开启天窗,先热一下天窗。其做法是先打开暖气,同时将二侧车窗打开一点,等车内到达一定温度后再打开天窗。

    6.使用天窗的频率不可像使用车窗一样,时常开开关关,这样较容易加速天窗的老化与损坏率。

    7.关闭天窗时请确认天窗已完全无误的到达关闭位置。

    注意平时的使用之后还不够,天窗也跟车子的其他零部件一样需要保养。但是怎样保养呢?

    1.对于手动天窗,有许多故障是使用者人为因素造成的,如锁扣或者摇柄不慎反方向拧对天窗造成的损害。

    2.对于电动天窗,在颠簸的道路上最好不要完全打开天窗,否则可能因天窗和滑轨间的振动太大而引起相关部件变形,甚至损坏电机。

    3.对于后加装的天窗,若想使其正常运行,并且尽量降低其故障率,就要保证以下4点:合格的产品、专业的安装、正确的使用和定期的保养。

    4.为了确保天窗完全防水,日常使用时要注意密封圈的防尘,尤其在冬季,要经常用除尘掸进行清洁,但是,要注意的是不能在有冰冻的情况下开启天窗,在风沙较大的春秋两季,每两个月用湿海绵清洁1次密封圈。另外,带天窗的车辆在长久停放前,要用滑石粉(用滑石粉保养,可延长密封圈的使用寿命)彻底清洁一次,以免因为时间过长造成密封圈在空气中发生化学反应而自然老化。

    5.在用高压水枪对车辆进行清洁时,不要将水柱直接对准天窗密封圈,这不仅容易使密封圈在高压水柱压力下变形而使车内进水,还有可能损坏密封圈。乐山汽车网编辑整理。

编辑:佚名  来源:本站原创

更多 >>推荐车型