乐山汽车网
当前位置:乐山汽车网>>汽车知识>>用车知识>>浏览文章
您的车险投全了吗?
更新日期:2012年08月01日 浏览量:

    北京暴雨、天津暴雨……今年夏天的雨水似乎特别多,引发的后果也是触目惊心:数以千计的汽车在水中趴窝,引发的人员伤亡更是让人痛心。青岛最近也遭遇了几次大雨,这让不少车主关注起了车险:自己的爱车,保险足够了吗?

    “全险”不全,涉水险“另算”

    记者随机采访了几位车主,大部分人都说自己购买的是全险,“车损、三者、划痕……应该足够了吧。”然而他们在记者提醒下翻阅保单却发现,基本都没有涉水险一项。

    事实上,大家所熟知的全险是指所有的主险,主要包括车损险、交强险、盗抢险、第三方责任险,而像涉水险这样的险种属于附加险。在雨中,如果汽车被水淹了,仅靠全险是不够的。中国平安相关负责人介绍,按照保险公司的合同约定,在暴雨过后的车损理赔中,只要发动机未进水,所需的维修、更换部件都属于车损险的保障范围。而发动机进水的理赔保险目前只适用于涉水险。

    涉水险的全称是发动机涉水损失险,是车主专门对车辆发动机购买的一种附加财产险,投保的车辆在涉水路段行驶或被水淹没后导致的发动机损坏,才适用涉水险的理赔条款。在不同的保险公司,涉水险的叫法可能并不一样,中国人寿财产保险称之为“发动机特别损失险”。

 附加险便宜,但极易被忽视

    记者采访了解到,很多车主在购置保险时都会陷入“只保主险”的误区,对附加险并不重视,“很多人都认为附加险用处不大。此外,青岛很少发生暴雨洪水,涉水险更是被很多人所忽视。”

 其实,附加险的价格通常都比较低。“涉水险是车损险的附加险,通常为车损险标准保费的5%,按照投保车辆的价值收取保费。”保险公司工作人员告诉记者,以每年5000元的保费计算,涉水险每年的保费仅为250元。

 其实同涉水险一样,自燃、车辆划痕、玻璃破损等都是附加险,很多人都觉得此类事故发生的几率较小,即使此列险种的保费不高,但还是会选择放弃。“用车费用原本就很高了,保费当然是越少越好了,再说,我也不会这么倒霉吧”,孙先生的观点代表了很多车主的意见。

 有了涉水险,也不代表不怕水

 有了涉水险,也并不是表明在水中发生的一切意外都可以理赔,在采访中,保险公司工作人员告诉记者,由于不少车主缺乏经验,导致车辆在水中熄火后二次打火,导致发动机受损,对于大部分保险公司而言,这些都会在免责的范围之内,因为这属于车主失误操作,损失应由车主自担。

 遇路面积水涉水行车导致车辆熄火如何处理?中国平安工作人员建议该情况下千万不可强行发动,否则极易导致发动机受损。车主应先向保险公司报案,然后将事故车辆拖至定损中心进行拆解定损,随后向保险公司提交索赔材料,保险公司定损完成之前,不要自行清洗车辆外观。

 需要注意的是,如果你没有涉水险,当汽车在水中遭遇意外时,也最好向保险公司咨询一下,这种意外是否适应于其他保险。据了解,对于因为车库进水造成的车辆淹没 、或是因为大雨冲刷导致树木石头掉落砸伤车辆,适用于车损险。此外,由于暴雨或者洪水,车内的内饰以及其他部件的损毁,也适用于车损险。

 “下雨的时候,我的玻璃坏了,应该怎么理赔?”对于车主的这一疑问,中国人寿财产保险青岛分公司相关负责人介绍说,如果汽车遭遇了玻璃破损、汽车划痕等问题,可以依靠玻璃单独破损险、划痕险进行理赔。

编辑:佚名  来源:搜狐网

更多 >>推荐车型