乐山汽车网
当前位置:乐山汽车网>>汽车知识>>用车知识>>浏览文章
乐山市车管所:车辆年检流程及相关资料
更新日期:2011年12月19日 浏览量:

   车辆年检是件烦心的事,不仅会发生排队年检的“热闹”场景,更甚者因未带全资料可能白跑一趟,真正是费时费力。因此,建议需要进行车辆年检的车主们,要提前掌握相关程序,这样便于快捷年检。

  年检前要做足功课

  第一,确保车辆无违章记录。一些车辆平时收到交通违法通知不及时处理,到年检的时候就要“算总账”了,车管所如果发现有未处理违法记录,这辆车是不能通过年检的。

  第二,确保车辆处于正常状态。如果汽车有明显故障,比如发动机的尾气呈黑色或淡蓝色,灯光不全,大灯明显感觉不如以前亮了,或者是刹车有点儿不灵或刹车的时候,车头会偏向一侧等等,一定要先去维修站修理,如果抱着侥幸心理去检测场,多跑几趟冤枉路不说,还得多花不少银两,更不划算。

  第三,确保安全用品的齐全。前往检测场之前,检查一下三角标识是否在车上,灭火器是否处于有效范围内。

  第四,确保保险单在有效期内。这里说的保险指的是交强险,全称叫“机动车交通事故责任强制保险”,它必须处于有效期内,因为这份保险属于强制险,至于其它的保险,属于商业险,是车主的个人行为,年检不管。

  年检需要带全资料

  去年检之前,首先应该咨询一下乐山市车管所,尽量选择离自己近的检测站进行车辆年检。此外,需要带齐的资料包括:机动车所有人的身份证明原件及复印件,单位车辆则要带上营业执照和《组织机构代码证书》原件及复印件并加盖公章;机动车行驶证原件;《机动车交通事故责任强制保险单证》第三联原件;《机动车安全技术检验合格证明》等本地交通部门规定需要提交的相关资料。

  到了检测站后,在服务窗口拿到《机动车定期检验表》,这份表上需要登记的信息包括车牌号、发动机、车架号等,这些信息车辆行驶证上都有,几分钟时间就可以填好。

  相关链接

  年检流程

  第一步,办理送检申请后,先进行上线检测。将车辆驶入自动检测区域,依次检测尾气、车速、灯光、侧滑、底盘是否符合标准,所有项目合格才能通过。

  第二步是外观检测,核对车辆号牌、类型、车身颜色、发动机号、 VIN 代码、车架号的正确无误;检验车身外观:对保险杠、发动机舱、后视镜、下视镜、车窗玻璃、漆面、发动机运转状况及客车内部和车轮等细节进行检查。

  最后,车主可以从检验员处索取检测报告和检验申请表,若检测项目全部通过,就可以去支付检测费,领取行驶证和合格证标签;如果有不合格的项目,车主要自行修理后再参加复检,直到合格才能去办理签证手续。 

编辑:佚名  来源:本站原创

更多 >>推荐车型