乐山汽车网
当前位置:乐山汽车网>>汽车知识>>用车知识>>浏览文章
岁末续保高峰期 车辆理赔有窍门
更新日期:2011年11月21日 浏览量:

  进入2011年的最后一个季度,新一轮车险续保又迎来了一个高峰期,“优惠续保”成为车主们讨论的话题。市面上的车险产品和销售渠道五花八门,即使同一家公司的产品,由于代理人的不同,折扣也不一样;而不同公司的同一种车险产品,由于渠道的不同,价格差距也很大。那么,面对纷繁复杂的车险项目,如何续保才更合适、更省钱呢?对此,记者采访了乐山某财险公司的保险专家,根据日常生活中不同的案例,分析续保过程中的注意事项。

  理赔记录决定保费是否优惠

  黄先生去年11月份买了一辆新车,由于技术很“菜”,经常发生刮擦,每次都要找保险公司理赔。眼看着车险续保期临近,他电话咨询了续保的保费,保险代理人称他的车险保费得上调几百元,原因是“本年度出险记录达到了5次”。

  专家解析:车主的理赔次数、金额将决定来年车险续保的优惠程度。以人保财险为例:假如上一年度车辆未出险,续保时可以享受7折优惠;如果上一年度发生1—2次赔款的车辆,按照基准保费承保(若赔付率低于80%且约定驾驶员的,仍可享受7折优惠);上一年度发生3次赔款的车辆,车险费率在基准保费基础上上浮10%;上一年度发生4次赔款的车辆,车险费率在基准保费基础上上浮20%;上一年度发生5-7次以上赔款的车辆,车险费率在基准保费基础上上浮30%,8次以上就会被拒保。

  投保标准不同保费有差别

  张女士去年10月买了一辆和好友同一款系的车。前几天为爱车续保时,她发现自己比朋友5月份续保时多花了200多块钱,这让她很费解。

  专家解析:车主续保时,保险公司会按照车辆折旧比例不同从而相应地变更投保的保额。当车辆出现全损即报废时,车主将得到全部续保的保额;但当出现部分损失的情况时,车主续保的保额就不再是唯一的赔偿标准了,车主将得到的是更换新零部件的等值价额。张女士不是按照车辆折旧后的价值续的保,而是按照“新车购置价”续的保,所以费用要高一些。

  提前续保避免“空档”

  李小姐车险的到期时间是9月30日24时。虽然从9月初起,保险公司就催她续保,但直到最后一天的下午她才匆忙办理电话投保。10月1日上午,保险公司工作人员拿着POS机上门,李小姐刷卡付费。没想到当天下午,李小姐的车就“受伤了”。报案后却发现查不出她的保险单号,几经周折才发现,她续保的保单生效日期为10月2日零时。

  专家解析:目前车险市场实行的是“见费出单”的办法,如果没有特别约定,一般保单生效日期都是缴费投保后的“次日零时”。当然,如果是投保人直接指定起讫日期,就可按照约定日期开始生效。所以,车险续保想要保证能够不出现“空档”,投保人最好提前几天投保下一期保险。如果等到上一期保单结束的当天再续保,可能就会出现保险空档期。 

编辑:佚名  来源:本站原创

更多 >>推荐车型