乐山汽车网
当前位置:乐山汽车网>>车主生活>>装饰美容>>浏览文章
汽车美容花样多 车主被推销“弄晕”
更新日期:2010年12月10日 浏览量:

  随着有车一族的不断扩大,一种新型行业——汽车美容逐渐走进人们的视野。最近,有几位乐山市民给本报民生互动栏目打来电话称,他们在乐山城区一些汽车美容中心洗车时,经营者纷纷向他们推销汽车美容产品,并极力劝他们办理会员卡。“这些美容项目花样繁多,少则几千元,多则几万元。”令车主们困惑的是,车辆究竟有没有必要花“巨资”进行美容?笔者就此进行了暗访。

  商家推销称:

  汽车美容效果佳

  市民弓先生近期刚买了一部越野车,弓先生很爱干净,每周至少到洗车场洗一次车,然而每次洗车都会令他“很迷惑很犹豫”,洗车中心的服务员总是不停地向他推荐各种汽车美容产品,光是一项“量子镀晶”,便宜的都要4000多元,贵的则要1万多元,服务员称,这些美容产品可以长久地保护漆面。“我咨询过4S店的售后服务人员,他们说简单的打蜡就可以保护漆面,只需要花几十元钱。”弓先生将这一说法告知服务员,而服务员却说,“量子镀晶”更高一个档次,而且应用的是美国技术,高科技产品。

  “这些高科技汽车美容产品到底是好是坏?真有他们宣传的那么神奇吗?”弓先生询问身边的几个车友,但大家都不太清楚。

  市民杨女士也有同样的经历,她每次去洗车,洗车场的工作人员都会向她推荐镀膜和其他一些美容项目,杨女士虽然搞不懂那些专业名词,但面对工作人员的巧言推销,还是有点动心。

  花样非常多:

  美容价格不便宜

  7日上午,笔者随一位司机朋友来到乐山城区某汽车美容装饰店洗车,在美容店内的墙壁上,明确标示着钻石卡、铂金卡、金卡、年卡以及单次项目收费价格,当司机朋友询问她的车是否需要打蜡时,美容部的一位负责人向我们介绍了新车所需的各种保养,并劝我们做光触媒和超级纳米镀膜(全年护理)。“如果只做一次镀膜呢?”朋友问。“做一次不划算,做全年有优惠。如果办理铂金卡,就可享受会员价格。”当朋友表示不做时,他说:“如果不做的话,白色的表面容易发黄,漆面也容易出现划痕。做这些项目不仅可以保护漆面,避免受损、褪色,还可以全方位保养车的各个部位,延长其使用寿命。”

  “车门位置可以贴透明的犀牛皮,400多元钱,做了之后不容易把门刮花。”7日下午,在城区另一家汽车装饰美容服务中心,服务员向一位车主推荐着店内的各种美容产品,“打蜡80元,我们这里的蜡是美国的名牌产品。镀膜一次700元,镀晶3200元,不镀的话,酸雨、泥土、油烟那些都不好冲掉,还可以镀钛,5200多元,比镀晶还要安逸,管两年多,啥子都能防。”

  在该店内,一位车主咨询打蜡的价格时,工作人员说:“镀膜后日常护理再打蜡,效果会更好,我们店的膜是采用纳米材料,高端产品锯瓷价格是1400元,镀晶产品是1200元, 也可以做了锯瓷和镀晶之后日常护理再打蜡。”工作人员还介绍,“车内的真皮可以镀一层膜,真皮镀膜后能够防晒,不容易老化。钢圈、玻璃都可以镀膜,车子会一直是新的。”

  业内人士:

  日常保养已足够

  笔者调查发现,这些汽车美容项目花样繁多,同一类产品,不同店面、不同品牌的价格差异很大,那么,汽车做这些美容项目有没有必要呢?乐山某汽车美容装饰店技师介绍说,如果车主对车的品质要求很高,可以做镀膜、镀晶、镀钛等项目,而经常洗车,偶尔抛光、打蜡已经能够起到保养车辆的作用。“实际上,所谓的镀膜、镀晶、镀钛等项目,都是在打蜡的基础上演化而来的,相对打蜡效果可能好一点。”该技师说,国家规定的小车使用年限是15年,然而大多数车主开不到15年就会换新车,所以没必要花很多钱去做“几年保持漆面崭新”的美容项目。

  这位技师坦言,如果是他自己的车,在经济条件相对宽松情况下,会选择一个一年两三千元的保养项目,适当的时候,可以做一次单项的美容。

  乐山某知名汽车销售公司装饰部负责人王先生也表示,除了常规按时到4S店保养外,一般新车养护主要是漆面养护,包括抛光、打蜡、封釉等,此外,每个季度对车内杀一次菌也很有必要。镀晶、镀钛、锯瓷等美容项目可根据自己的消费能力、爱护车辆的程度进行选择。建议车主到有质量保障的汽车美容中心保养车辆。

  部门:

  经营者不可夸大功效

  笔者从乐山市车管所获悉,截至11月底,乐山各种汽车的保有量已经达到了122565辆,其中小车数量在8万多到9万辆之间,并在快速增长。

  乐山市保护消费者权益委员会工作人员章女士说,目前一般的洗车场都附加有美容项目,只要具备相关的经营许可证和营业执照是允许其经营的,经营者可以向消费者推荐自己的产品,消费者有自主选择权,双方应当遵循自愿、平等、公平、诚信的原则。经营者应该明码标价,不得虚假、夸大宣传产品的功效,一旦进行虚假宣传,有关部门有权对其进行处罚。经营者如果称其商品为进口商品,消费者有权要求经营者出示正规的进口商品手续,如遇问题可向“12315”消费者投诉举报专线电话进行举报。

编辑:佚名  来源:本站原创

更多 >>推荐车型