乐山汽车网
当前位置:乐山汽车网>>汽车导购>>车型大全>>浏览文章
独到的全系标配!3款自主品牌车型导购
更新日期:2010年08月21日 浏览量:

2010款奇瑞A3

标配ESP

2010款奇瑞A3是去年在广州车展后推出的,除了外观增加了一些镀铬亮条以外,还较之前多了黑色内饰版本可以选择,当然这些都不算重要的,最为关键的是从2010款开始,奇瑞A3将ESP车身稳定系统变成了全系车型标配,一举成为了国内自主品牌里首个也是唯一标配ESP的车型。

 

奇瑞A3整个车系也提供了很多种选择,除了分为两厢和三厢以外,仅排量就有三个,包括1.6升、1.8升和2.0升,而变速箱也不再像最初上市那段时期只有手动挡可选,现在有5速手动和4速自动可以选择,不过目前仅供应在2.0升排量的车型上。而实际上,动力其实对于这么一款家用车来说并不重要,所以更多的消费者还是会倾向于1.6升排量,城市驾驶够用即可,虽然说1.6升的动力比较肉。

 

奇瑞A3作为自主品牌中的领军车型,外观和内饰的设计都体现出了一定的水平,很多人都知道它的外观是由意大利的宾夕法尼纳设计的,内饰方面虽然在一定程度上受了成本的制约,但整体水平已经明显超过了同家族下的其他车型。而2010款奇瑞A3还为尊贵型和豪华型增加了真皮座椅,这也是在之前08、09款上不曾有的。

 

只是作为紧凑型车,作为自主品牌要与那些合资品牌进行更深层的较量,奇瑞A3还有需要大力去提高和改善的地方,如果能将后排乘坐的空间与舒适性作适当的改进,相信它对于潜在用户的吸引力还能更上一层。实际上对这一点我一直不太理解,作为本土品牌的研发部门,应该对于国内消费者都会注重大空间这一特点了如指掌才对,却没有在车身尺寸和轴距上做到先声夺人。

 

当然,没有十全十美的产品,以奇瑞A3的全系7-10万元的价格来看,性价比还是比较突出的,一方面有不错的外形和内饰,另一方面配置上也比较齐全,最大亮点刚刚已经说过全系标配了ESP,除了最低配的进取型以外都配有真皮座椅,档次感与舒适性都有了明显的提高。

 

帝豪EC7/EC7 RV

标配自动头灯、自动空调

 

帝豪EC7(EC7 RV就是其两厢车型)是继奇瑞A3之后又一个自主品牌的代表车型,给我印象最深的是两拨编辑体验过帝豪EC7之后对它所做的评价,他们均将其称为“自主品牌的新标杆”。这至少证明了,帝豪EC7不同于以往的“吉利出品”,也不同于其他众多的自主品牌车型,在各个方面都体现出了一种新趋向和进步。

 

相对来说,在紧凑型这个级别里帝豪作为自主品牌车型价格不便宜,几乎是直接跃到了8万以上的级别里,而在这个价格区间的竞争显然也要更加突出。不过,帝豪的配置是对得起它的价格的,标配了带透镜的自动头灯以及自动空调,仅这两样配置就足以和不少合资车进行抗衡。

 

当然,仅有配置还是不够的,帝豪从外形就能够先入为手,颇富有层次感的LED尾灯,和谐硬朗的车身线条,可以说大气而符合中国人审美的设计再配上新的品牌LOGO,走在街上可能很多人都不会认为这一款出自吉利的车。我们到不是说吉利不好,而是这种直觉印象超出了以往的水平和档次。车身尺寸在同级别中也算得上优等生,2650mm的轴距属于目前紧凑型这个级别的中层水平。

 

车内虽然不如外面那么吸引人,显得有些中庸和保守,但是实用性并不差。很多细节都能够体现人性化的理念,比如带有阻尼的手套箱,在自主品牌的同级别车里就很少见,甚至车顶的拉手也同样带有阻尼。带有照明灯的遮阳板化妆镜,虽然也是小东西,但确实给人的感觉不一样。

 

唯一遗憾的是前排头部空间实在是有限,可能对于一些身材比较高大的人来说会形成限制。如果你能顺利地坐进驾驶室,就不用再担心其他了,后排空间谈不上宽敞但也够用,并且座椅的舒适度不错。甚至在豪华型上还有后排的手动遮阳帘,真的是很出人意料。

 

搭载的是当年吉利完全自主研发的一款型号为JL4G18的1.8L发动机,并且具有CVVT技术,最早这款发动机是装配在吉利远景上,现在则应用在EC7上面,102kW(139马力)的最大功率和172N·m的最大扭矩有一定的数据优势。目前只匹配了5速手动变速箱,选择有些单一,并且挡杆好看而挡位还是不够清晰顺畅,行程也偏长。

 

实际上对这么一款纯粹家用舒适的车来说,动力方面的要求已经成为用户需求的次要因素,他们更多关注的是经济性和舒适性。帝豪EC7的这款1.8升发动机在油耗方面的表现比较令人满意,实测平均8.5L/百公里的水平是同级中的佼佼者了。尽管没有出色的动力(0~100km/h加速时间11.5秒),也没有复杂的后悬挂(简单的前麦弗逊后拖曳臂),同时也没有所谓的操控性,帝豪能够打动你的就是和谐的外形、丰富的配置、有明显进步的细节做工以及不错的经济性,哦对,除此之外还有非常不错的刹车成绩,100~0km/h刹车距离40.4米。

 

奔腾B50

标配多功能方向盘、倒车雷达、定速巡航、自动空调

 

说到奔腾B50,大部分都是10万元以上的车型,对于自主品牌来说价格着实不低,不过它依然是一员猛将。这里面有很多原因。为了切合今天主题,我们先是要说一说它的标准配置有什么特色。

 

不管是入门级的豪华型还是顶配的3G型,奔腾B50全系均标配了多功能方向盘,这是其它自主品牌车型很少能做到的。多功能方向盘对于长时间驾驶时发挥调节功能还是很有用的,调调音量大小换换频道,甚至还能用它来设定速度。对的,奔腾B50还标配了定速巡航功能。操作键也在方向盘上,高速车少路畅时不妨设定好速度,让右脚也解放一下。既然这两样都是标配,那么标配倒车雷达也就不稀奇了,B50的四点式探头也比不少自主车型上的三点探头要实惠。

 

除此之外,目前在售奔腾B50一共5款车型全部标配了自动空调,这项配置理论上说应该比前面几样要贵一些,能够成为标准配置还是比较厚道的,而且操作面板看上去也比较美观。如果没记错的话,奔腾B50应该是首个标配自动空调的自主品牌车型。

 

奔腾B50采用了多连杆的后悬挂系统,和一些同级对手相比具有一定的结构优势,它的前悬挂上也并未采用常见的麦弗逊式结构,而是和其大哥B70一样直接把上代马自达6的双横臂独立悬架移植了过来,所以尽管它是十分明确的舒适化家用车定位,但是自身先天结构上还是有着独到之处的。

 

很可能正是由于悬挂的缘故,导致B50在车内空间上略显尴尬,虽然尺寸不小轴距也不短,2675mm的轴距几乎可以说超过了多数的同级对手,但是车内腿部空间却显得有些局促。这与其后悬挂占用了较多的空间恐怕有着密不可分的关系。

 

奔腾B50的动力系统是大家很熟悉的,和新宝来之前使用的1.6升发动机一模一样,每缸两气门结构,低扭尚可功率明显不足,典型城市代步工具。两款变速箱的匹配能给使用者带来一定的好感,手动挡即大众MQ200,入挡清晰顺滑有口碑,而6AT的手自一体变速箱同样也是源自爱信,在同级别车型中算是较高级的装备了。

编辑:佚名  来源:本站原创

相关新闻:

    更多 >>推荐车型